sexta-feira, 25 de agosto de 2017

Atividade Individual - Ana Lucia Leal


Cachaça com Certificado de Origem

A apreciada cachaça, caracteristicamente brasileira é famosa como pinga ou caninha ou aguarente de cana-de-açúcar que é experimentada como célebre ''caipirinha'', divulgada internacionalmente.
Escritores da história da cachaça relatam que não existi um registro oficial onde a cachaça nasceu ou foi descoberta o que existi nessa época são relatos que quando  os alambiques começaram  por volta de  mil é quinhentos aproximadamente chegaram também o portugueses trazendo a técnica da destilação desta forma acredita-se que a cachaça nasceu com  Brasil e ela foi acompanhando a história do país  e nesse sentindo inclui-se também os rótulos por exemplo tinha rótulos do Pelé, maria bonita dentre outros, que passeiam por diversas fases seja ela econômica, social, cultural,a cachaça foi até moeda de troca para trazer escravos para o brasil. 

 Por um tempo ela saiu da  mídia, mas no interior principalmente em Minas Gerais onde se concentra principalmente a maior parte dos alambiques ela  continuou sendo consumida  e nos outros Estados sempre esteve presente. Recentemente a cachaça começou a ser valorizada como uma bebida nobre esse feito foi a partir do momento que diversos países além dos europeus e os alemães apreciaram a cachaça nesse momento ela foi incluída nas cartas dos restaurantes e com preços altos concorrendo com os dos whisky portanto inserida em diversas camadas sociais 

Com esse novo período e ingresso de uma bebida genuinamente brasileira no mercado global que encaminha para a expansão da exportação de cachaça brasileira mostrando uma nova ocasião favorável de negócios internacionais, mas uma vez a cachaça é testemunha das transformações sociais e econômicas por onde o Brasil atravessa.

Para tanto no mercado o preços dos produtos e a forma de comercialização também são diferentes, por exemplo, a cachaça industrial da cachaça artesanal e a de exportação e a outra forma de agregação de valor ao produto são os certificados de qualidade e os certificados socioambientais, como o orgânico e o de indicação geográfica. A cachaça produzida em Paraty, no estado do Rio de Janeiro foi a primeira a conseguir o certificado de indicação geográfica como denominação de origem esse certificado pode ser considerado um documento arquivístico para a empresa produtora pois prova a indicação geográfica como denominação de origem da cachaça.



Fonte: http://www.mapadacachaca.com.br/artigos/historia-da-cachaca/
           http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/gestor/cana-de-acucar/arvore/CONT000fiog1ob502wyiv80z4s473agi63ul.html.

Ana Lucia Leal Siqueira

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